Bericht über die Landfrauenveranstaltung "Wirf mich nicht weg!"
Am letzten Mittwoch war die Referentin und Ökotrophologin Claudia Kay Rudhardt vom Umweltzentrum Hollen zu Gast beim Landfrauenverein Hasbergen/Hagen a.T.W. . Per Power Point stellte sie sich und ihr Projekt „Wirf mich nicht weg“ vor. Kay Rudhardt arbeitet seit 2014 an dem Projekt „Wirf mich nicht weg“ Lebensmittel wertschätzen lernen. Es werden ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel verschwendet. Alleine in Deutschland landen über11 Millionen t Nahrungsmittel in der Tonne. Der größte Anteil kommt in privaten Haushalten weg, wobei die Hälfte vermeidbar wäre so Kay Rudhardt. Folgen der Verschwendung sind unter anderem z.B. steigende Lebensmittelpreise oder kostbare Ressourcen werden in die die Erzeugung von Lebensmittel gesteckt und gehen verloren. Lebensmittel landen wegen eines abgelaufenen Datums in der Tonne oder wenn z.B. Obst und Gemüse unansehnlich geworden ist. Doch die Referentin hatte auch einige Tipps wie man weniger Nahrungsmittel verschwendet z. B. durch planen des Einkaufes, das gekaufte richtig lagern und alles durchchecken z.B. MHD oder Reste vom Essen einfrieren oder weiter verwerten. Kreativ denken, so können auch Blumenkohlblätter oder Radieschennblätter mit genutzt werden. Grüne Tomaten mit Äpfeln lagern, damit sie noch reif werden oder schrumpeliges Gemüse in Wasser legen. Mittlerweile gibt es auch schon eine Beste Reste App vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Bücher oder Foodsharing .
Nach dem Vortrag gab es 10 Minuten Workshops. 3 Tische bekamen einen aufgemalten Kühlschrank und sollten Lebensmittel richtig einordnen 1 Tisch sollte anhand von Bildern rausfinden welche Nahrungsmittel in den Topf oder in die Tonne gehören. 1 Tisch bekam ein Restekochbuch um sich ein ausgefallenes Gericht aus zu suchen .1 Tisch sollte rausfinden was man alles aus Altbrot machen kann. Dieses war sehr interessant und es kam an dem jeweiligen Tischen eine rege Unterhaltung auf. Außerdem kam man zu dem Ergebnis das jeder was gegen Lebensmittelverschwendung machen kann, denn Lebensmittel sind Mittel zum Leben. Im Jahr 2021 war Claudia Kay Rudhardt mit dem gleichen Thema zu Gast bei den LandFrauen per Zoom da man sich nicht in Präsenz treffen durfte. Jetzt wurde es nachgeholt da das Thema Lebensmittelwertschätzung, Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit in der heutigen Zeit sehr wichtig geworden sind.
Bei Kaffee und hausgemachten Kuchen kam auch der gemütliche Teil im Gasthaus „Zum Forellental“ nicht zu kurz.
Annemarie Große Börding und Claudia Kay Rudhardt Claudia Kay Rudhardt mitten in der Gruppenarbeit